Racismo en el deporte moderno: un estudio sobre la memoria a través del cine - Iank, Nathália Helena Rogoski; Somer, Diana Galone; Antunes, Alfredo Cesar; Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo mapear y analizar las memorias del racismo en el deporte a través del cine. Se seleccionaron cuatro películas y un documental: "El triunfo del espíritu" (2016), "42: La historia de una leyenda" (2013), "Duelo de titanes" (2000), "Invictus" (2009), y "Outraged" (2021), para comprender las memorias comunes de las obras seleccionadas. La metodología de análisis de situación reveló memorias racistas con lenguaje prejuicioso y acciones estigmatizantes, como “mono”, abucheos, amenazas y racismo estructural. Los resultados resaltan la relevancia social, mostrando que el racismo sigue siendo un problema en el deporte y en la sociedad moderna.