Recreación antes y durante el aislamiento social por COVID-19 en la ciudad de Natal/RN/Brasil - Lucena, Matheus Dantas de; Nascimento, Victor Ferreira do; Varela, Shalana Holanda; Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza; Silva, Priscilla Pinto Costa da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
En 2020, la población mundial fue impactada por el COVID-19, lo que llevó a la población a darle un nuevo significado a las prácticas del ocio. En Natal/RN, por ejemplo, se cerraron bares, centros comerciales, cines, y espacios públicos como parques e incluso la playa, y se prohibió la circulación de personas. El estudio tuvo como objetivo comprender las posibilidades de las experiencias recreativas de estudiantes antes y durante el aislamiento social en la pandemia de COVID-19. Se trata de una investigación descriptiva. Se administró un cuestionario en línea disponible a través de Google Forms. El cuestionario contó con preguntas abiertas y cerradas relacionadas con la temática recreación y salud mental durante un período de aislamiento social. Se recibieron 72 respuestas. Los datos fueron analizados mediante el análisis de contenido de Bardin, mediante la técnica de análisis categórico. Al compararlas con prácticas en el contexto del ocio antes y durante el aislamiento social, se observa cómo dichas prácticas atravesaron procesos de resignificación y adaptación. Las diferencias más llamativas fueron las reuniones con familiares y amigos, los viajes a centros comerciales y playas, seguidos de asistencia al cine. Durante el periodo de aislamiento destaca el aumento del consumo de Internet, seguido del de películas y series y escuchar música. Cabe señalar que las condiciones de vivienda, los aspectos socioeconómicos, las relaciones familiares, entre otros factores, pueden impactar directamente las oportunidades de recreación accesibles y la forma en que estas prácticas fueron vividas por los estudiantes durante el período de aislamiento social.