La Teoría Histórico-Cultural como referente en artículos del área de Educación Física: avances y desafíos - Santos Filho, Otoniel Rodrigues dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: Publicado en 2011 en la revista Movimento, el trabajo titulado “Apropiación de los conceptos de Lev Semenovitch Vygotski en el ámbito de la investigación en Educación Física” tuvo como objetivo analizar la apropiación de los conceptos de Vygotski en trabajos del área de Educación Física publicados en revistas científicas desde 1990 a 2007. Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo continuar el análisis de la apropiación de los conceptos de Vygotski en trabajos del área de Educación Física publicados en revistas científicas del área después de 2007. Metodología: Se realizó un estudio comparativo entre los resultados y análisis realizados por los autores y los nuevos datos descubiertos, con el fin de mostrar en qué punto la apropiación de los conceptos de Vygotski en artículos del área de Educación Física se mantuvo como estaba, en qué punto avanzó y hacia dónde todavía falta avanzar. Además, también se agregaron como categorías de análisis los conceptos de “función psíquica” y “zona de desarrollo”. Conclusiones: Luego de este análisis, se pueden apreciar avances respecto a los temas analizados y comparados con el artículo publicado en 2011, lo que significa un punto positivo para el área en el sentido de una Educación Física crítica y comprometida con el verdadero desarrollo humano.