Periodización para los deportes de combate: un enfoque innovador acorde a sus demandas específicas - Rezzonico, Gabriel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La periodización es un arte, a partir del cual el entrenamiento es organizado con el fin de alcanzar el mayor rendimiento de los deportistas al momento de la competencia. En el caso de los atletas de combate, las demandas de las diversas modalidades presentan una alta complejidad, requiriendo la formulación de programas que permitan prepararlos de manera apropiada. Si bien existen modelos de periodización que han surgido específicamente para estas actividades, la ciencia del entrenamiento continúa avanzando y nos permite formular nuevas propuestas basadas en un gran caudal de información, conjuntamente con la experiencia de cada entrenador. El objetivo de este ensayo es presentar un sistema de periodización innovador, el cual se propone como una variante para la preparación de los deportistas de combate.