La Educación Física en la Escuela Media desde la perspectiva de los estudiantes: Estudio en una institución educativa federal en Mato Grosso, Brasil - Pomin, Fabiana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo observar la percepción de estudiantes de Escuela Media (n=206; idade 16,42±0,96 anos; 131♀ 73♂) sobre las clases de Educación Física en una institución federal de enseñanza del estado de Mato Grosso, en Brasil. Para esto, se enumeraron algunas preguntas, a saber: (i) cuáles consideran los estudiantes que son los objetivos de las clases de esta asignatura; (ii) si se considera que promueve distintas manifestaciones corporales; y (iii) qué contenidos experimentan en estas clases. Se trata de una investigación cuantitativa y cualitativa, en la que la recolección de datos se produjo mediante la aplicación de un cuestionario virtual. El análisis de los datos se realizó mediante la técnica de análisis de contenido. Los resultados denotan la relación que tienen los estudiantes de Educación Física con el deporte, y su percepción de que la diferencia en la aplicación de los contenidos se da en función del docente, sin que exista un currículum común. Por lo tanto, se destaca la necesidad de profundizar las discusiones sobre el objeto de estudio de la Educación Física, así como reflexionar sobre la responsabilidad en el seguimiento y redireccionamiento del currículo, sugiriendo la formación de docentes y la instrumentalización de los estudiantes y la comunidad para exigir el cumplimiento de regulaciones en profesores y directivos. Estas acciones pueden provocar un cambio de contenidos, integrando efectivamente, según las orientaciones de documentos oficiales, los seis ejes de la Educación Física Escolar, a saber: juegos, gimnasia, danzas, luchas, deportes y prácticas corporales de aventura.