Educación Física para la edad maternal: potenciando el Vínculo Tónico Afectivo - Camacaro Martinez, Marelvy Coromoto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
En la edad maternal (gestación hasta el tercer año de vida) el ser humano vive y desarrolla sus potencialidades en y a través de su cuerpo y sus movimientos, adquiriendo significación, vincularidad y agencia personal -o corporeidad-, desde la simbiosis materno fetal, pasando por el diálogo tónico inherente al acto de amamantar, ser sostenido, acunado… y más tarde en los desplazamientos, carreras, saltos, juegos y demás iniciativas motrices que engalanan la infancia. En el campo de la Educación Física la atención educativa de este período ofrece un escenario en incipiente desarrollo. El presente artículo, da cuenta de tres experiencias derivadas de investigaciones cualitativas en esta área. Estas se comparten con el propósito de generar aportes teórico metodológicos que sustenten y propicien la importancia de la Educación Física para niños y niñas del nivel maternal de Educación Inicial, siendo representativo el concepto Vinculo Tónico Afectivo (VTA) y las estrategias para su potenciación desde una comprensión de la corporeidad en la edad maternal.