Auriculoterapia y ejercicio físico resistido en la mejora de la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis - Puhle, Josiano Guilherme; Weber, Pâmela Letícia; Hoffmann, Alessandra Yasmin; Oliveira, Natan Rodrigues de; Arraes, Victória Galletti dos Santos; Lima, Lucas Zannini Medeiros; Zietz, Ana Carolina Gonçalves; Silva, Guilherme Vinicio de Sousa; Silva, Débora Tavares de Resende e (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La pérdida de calidad de vida es un hallazgo común en pacientes con enfermedad renal crónica durante el tratamiento de hemodiálisis y se asocia con el desarrollo de otros procesos patológicos, así como con la progresión de la propia enfermedad. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la auriculoterapia y el ejercicio físico resistido, asociados o no, con terapias no farmacológicas sobre la calidad de vida de pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis. La muestra se dividió en 4 grupos: Grupo Control, Grupo Auriculoterapia, Grupo Ejercicio Físico Resistido, Grupo Auriculoterapia+Ejercicio Físico Resistido. La calidad de vida se analizó mediante la Encuesta breve de 36 ítems (SF-36). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba de Dixon para valores atípicos, seguido de la prueba de Willcoxon utilizando el software Statistica® 8.0 (STATSOFT). Los aspectos de calidad de vida mejoraron (p≤0,05) en todos los grupos de intervención, con énfasis en la asociación entre auriculoterapia y ejercicio físico resistido, que tuvo impacto en todos los componentes. La aplicación de tratamientos de auriculoterapia y ejercicio físico resistido en pacientes en hemodiálisis sirvieron como herramientas para incrementar la percepción de calidad de vida, siendo alternativas complementarias al tratamiento convencional y conservador.