Evaluación técnica de los fundamentos del balonmano en jugadoras de la ciudad de Maputo - Fernando Macuácua, Jossefa; Afonso Matsinhe, Clemente (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender las habilidades técnicas de los jugadores de balonmano del Clube Desportivo Matchedje de Maputo. Se trata de un estudio descriptivo transversal y cuantitativo, compuesto por 16 jugadores de balonmano de las categorías Juvenil y Junior con edades comprendidas entre 12 y 19 años. Se evaluaron medidas antropométricas (peso y talla) y se realizó la valoración técnica de los fundamentos del balonmano mediante una batería de pruebas específicas realizadas fuera del contexto del juego. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva (mediana, rango intercuartil, valores mínimo y máximo) mediante el programa IBM SPSS stats v. 29. Para comparar categorías competitivas se aplicó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para muestras independientes, con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en ambas categorías en todas las medidas antropométricas. En cuanto a la evaluación técnica de los fundamentos del balonmano, los resultados demostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas en las pruebas de tiro de 9 metros y en las pruebas de precisión de pase. Por otro lado, los jugadores de la categoría junior obtuvieron mejores resultados respecto a los de la categoría juvenil en el test de Knox que evalúa la velocidad del regate, el pase y el regate con un tiro, observándose diferencias estadísticamente significativas en los tres procedimientos. El estudio permitió observar diferencias en el dominio de las habilidades técnicas de los jóvenes deportistas considerando el nivel de categoría competitiva.