Bienestar, aparición de lesiones y aspectos ambientales en practicantes de jiu-jitsu - Arruda, Gustavo Henrique de Oliveira; Lima, Juliano Luiz de; Gasparotto, Guilherme da Silva; Cunha, Natalia Veronez da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el bienestar subjetivo de los luchadores de Jiu-Jitsu, así como la aparición de lesiones. De la investigación participaron 310 deportistas de Jiu-Jitsu de diferentes academias de la Sierra Catarinense. A los participantes se les aplicaron dos instrumentos: uno para comprender el perfil sociodemográfico y de lesiones y la escala y bienestar subjetivo. La aparición de lesiones se observó en el 31,8% de los deportistas, siendo las regiones anatómicas más afectadas la rodilla (12,5%), el codo (5,5%) y el hombro (4,5%). El 22,6% de las lesiones se produjeron cuando el deportista recibió un golpe. La mayoría de las lesiones no provocaron el abandono del deporte (18,4%), ocurriendo más durante el entrenamiento (32,9%). Los deportistas demostraron una buena valoración del bienestar, con énfasis en los afectos positivos (3,67±0,53). Este estudio contribuyó a la caracterización de los deportistas y de las lesiones derivadas del Jiu-Jitsu y las causas que las determinan, además de reafirmar la relación entre la práctica deportiva y un alto nivel de satisfacción con la vida. Conocer el perfil de los deportistas, así como su percepción de bienestar, permite concientizar a los luchadores y al personal técnico sobre los riesgos de esta práctica, permitiendo así reducir la ocurrencia y gravedad de las lesiones.