Representaciones sociales de profesores de Educación Física sobre el autismo: estado de conocimiento de los artículos - Andrade, Marconi Silva de; Triani, Felipe da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El estudio de las representaciones sociales, desarrollado por Moscovici en 1961, tiene como objetivo estudiar la promoción y difusión del conocimiento popular, el sentido común, teoría que es una rama de la Psicología Social. Esta investigación tiene como objetivo identificar y analizar artículos científicos publicados entre 2017 y 2021 con el objetivo de comprender la producción académica publicada sobre el tema que nos ocupa. La base teórica se fundamenta en la Teoría de las Representaciones Sociales de docentes de Educación Física sobre lo que comparten sobre prácticas inclusivas para estudiantes autistas. La metodología utilizada fue el estado del conocimiento, con una búsqueda en las bases de datos del Periódico Capes, SciELO y Google Scholar, utilizando las siguientes palabras clave: “representaciones sociales” y “educación física” e “inclusión” y “autismo”. Se presentaron tres artículos científicos que abordan las representaciones sociales en diferentes contextos escolares, pero ninguno que reflejara el aquí estudiado. Los autores pudieron responder las preguntas en sus estudios y como no existe una producción consistente sobre este tema, se identificó una brecha de conocimiento que aún puede ser explorada en nuevos trabajos académicos.