El judo como actividad física inclusiva: oportunidades de movimiento para cuerpos desconocidos - Ferreira, José Edson Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Las prácticas deportivas impulsan emprendimientos en los cinco continentes, permitiendo a las personas participar, ya sea en la dimensión competitiva, de ocio, educativa o incluso para una mejor calidad de vida. En la búsqueda de una mejor calidad de vida se incluyen el deporte y actividades físicas adaptadas/inclusivas para personas con discapacidad. Objetivo general: Mostrar la relevancia de la práctica del judo para personas con discapacidad, ya que promueve el desarrollo neuropsicomotor. Objetivos específicos: a) Manifestar la importancia que la dimensión educativa inclusiva del judo promueve en personas con discapacidad, llevándolas a mejoras físicas, mentales y sociales; b) identificar el judo como una actividad física y deportiva que promueve beneficios para personas con discapacidad a través de interacciones, toma de decisiones y realización de tareas. Método: Se realizó una revisión de literatura en las plataformas SciELO, PubMed, Lilacs y Scopus sobre judo, psicomotricidad, filosofía, deporte e inclusión social, y lecturas enfocadas en temas de inclusión de personas con discapacidad. Resultado: Se encontró evidencia sobre la necesidad de utilizar movimientos corporales para una buena calidad de vida, en las dimensiones física, cognitiva o social de las personas con TEA y otras discapacidades intelectuales. Las prácticas deportivas son las más destacadas, ya que utilizan habilidades y competencias motrices. Conclusión: Se encontró evidencia de estudios sobre la importancia de las actividades físicas y deportivas inclusivas en la vida diaria de personas con discapacidad. Se promueve la implementación de programas para la participación de personas con discapacidad, efectuando el proceso de inclusión social.