Inteligencia artificial aplicada para predecir los resultados de los partidos del Mundial de Fútbol 2022 - Pereira, Gabrielly de Queiroz; Renaux, Douglas Paulo Bertrand; Pilatti, Luiz Alberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las predicciones de los partidos de la Copa del Mundo 2022 utilizando Inteligencia Artificial (IA). La recolección de datos se realizó a través de tres sitios que utilizan IA: Invest News, Opta Analyst y Previsão Esportiva. Para una comparación de los aciertos de los simuladores IA y Humanos, se utilizaron los pronósticos disponibles en los sitios web de “Mantos do Futebol” y World Football. Se realizó una estimación de los aciertos de los simuladores Opta Analyst y Previsão Esportiva con respecto al equipo ganador. Para ello, se utilizó estadística descriptiva para el análisis de los datos. Se encontró que los simuladores que usaban IA tenían mejores tasas de precisión de los resultados en comparación con el equipo humano. Los simuladores con IA también obtuvieron mejores resultados para predecir el equipo ganador con una tasa de éxito del 13,1%. Se concluye que la IA presentó mejores resultados cuando se trata de la predicción de los resultados de la Copa del Mundo 2022. Esto puede llevar a corroborar el uso de la IA para las predicciones deportivas, que, además de una mayor tasa de precisión, tiene otras ventajas como la facilidad de uso y optimización del tiempo.