Demandas fisiológicas e indicadores de rendimiento en el baloncesto: variaciones posicionales e implicaciones para el entrenamiento - Gechele, Kauane Grimbor; Silva, Luiz Augusto da; Soares, Kelly Cristina Nogueira; Brasil, Marcos Roberto; Silva, Marcieli Cristina da; Malfatti, Carlos Ricardo Maneck (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El baloncesto es un deporte que utiliza tanto habilidades aeróbicas como anaeróbicas, por lo que es importante analizar qué posición se relaciona con cada tipo de habilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar las diferencias entre la capacidad aeróbica y anaeróbica en jugadores de baloncesto según su posición en el juego. La metodología consistió en una investigación cuantitativa, con diseño transversal, y los sujetos de investigación fueron jugadores de baloncesto masculinos, con edades entre 15 y 18 años, de la ciudad de Castro-PR. Se realizó la prueba de Leger, prueba de 50 metros y medidas antropométricas. Se analizaron las capacidades físicas de los jugadores de baloncesto, así como la identificación del VO2max, porcentaje de grasa, medidas antropométricas y composición corporal. En capacidad aeróbica, la posición de alero bajo presentó el mayor consumo de oxígeno, con una media de 52 ml/kg/min, mientras que la posición de pívot presentó el menor consumo de oxígeno, con una media de 45 ml/kg/min. En capacidad anaeróbica, la posición de alero se caracterizó como la más rápida, y la posición de pívot se caracterizó como la más lenta. Los bases tienen características de ser más bajos y livianos, tienden a ser más rápidos, mientras que la posición de pívot, que tiene las características de ser más alto y más pesado, tiende a ser más lento. Con base en la información presentada, fue posible concluir que existen diferencias significativas en el estudio.