Uso de la ergoespirometría en el entrenamiento y en la salud: revisión narrativa - Macedo, Leonardo dos Santos; Verli, Márcio; Neto, Aníbal Monteiro de Magalhães; Gonçalves, Luis Carlos Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La cineantropometría, área de estudio que busca información sobre el ser humano, su composición, proporcionalidad y somatotipo, realizando importantes aportes, como los descritos sobre la importancia de la evaluación cineantropométrica en los parámetros de salud. Esta ciencia ha visto un aumento a lo largo de las décadas en la investigación nacional e internacional. El presente estudio de revisión narrativa tuvo como objetivo identificar en la literatura científica el perfil de uso de la herramienta ergoespirometría por parte de los científicos entre los años 1965 y 2023 y las observaciones realizadas por ellos sobre el método y se justifica por el hecho de que es una herramienta ampliamente utilizada por la ciencia, lo que hace que su conocimiento sea extremadamente importante para la sociedad científica. Las pruebas cardiorrespiratorias abarcan desde determinar un nivel seguro y eficaz para prescribir ejercicio a personas sanas, hasta detectar diferentes enfermedades cardiovasculares o metabólicas. La literatura presenta una evidente relevancia de la ergoespirometría en las evaluaciones clínicas y de rendimiento. Se puede concluir que la ergoespirometría es importante en los estudios y evaluaciones clínicas, y su uso junto con pruebas complementarias específicas se presenta como una buena herramienta para ser utilizada por médicos, evaluadores y científicos.