La importancia del análisis biomecánico del remate con el pie en el fútbol. Un estudio de caso - da Silva Junior, João Eduardo Pereira; Ciccarelli, Otávio Augusto Contieri; Rodrigues Pita, Iohanna Mirna Cavalcanti; de Carvalho, Candida Luiza Tonizza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La evolución del rendimiento en el fútbol genera una necesidad de la mejora continua en el desempeño de los atletas. El objetivo del presente estudio fue analizar biomecánicamente el remate con el pie en el fútbol, por medio de la identificación de los movimientos preparatorios, balanceo hacia atrás, de los movimientos productores de fuerza, continuidad y la finalización. En el estudio, un jugador profesional de fútbol realizó un remate con el pie intentando golpear hacia el gol con la mayor velocidad posible a la pelota, siendo filmado en el plano sagital por una cámara digital a 30 Hz. Las imágenes de la patada fueron analizadas en el software Kinovea. Los resultados demuestran que el análisis biomecánico es fundamental para verificar y corregir fallas en los movimientos que pueden tener relaciones directas con el desempeño de los atletas en el remate, buscando así optimizar el desempeño.