Contrarreforma de la Escuela Media y la Educación Física: una exigencia obligatoria aún en riesgo - Dias, Graziany Penna (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este artículo tuvo como objetivo analizar la Reforma de la Escuela Media, que inicialmente, entre otras medidas, eliminó la obligatoriedad de algunas materias, como la Educación Física. Esta liberación no es nueva, ya se produjo en la década de 1990, considerando los cambios que ha experimentado el capitalismo y que requiere un modelo de formación humana, basado en la perspectiva de habilidades que, a su vez, jerarquicen disciplinas que serían más centrales y necesarias que otras, para afrontar tal proyecto de formación. Es en este contexto que buscamos ubicar aún más este intento de eliminar a la Educación Física de la escuela. También se hizo un análisis de las modificaciones que buscaron revertir la eliminación de su obligatoriedad, buscando evidenciar que aún con el regreso de la obligatoriedad de la Educación Física y la educación están en riesgo.