La Educación Física en el escenario post-COVID-19. Una revisión de la literatura - Dias Júnior, Paulo Roberto da Silva; Silva, Vanderson Costa da; Cunha, Leonardo Pereira da; Ferreira Filho, Deodato Alves; Fontes, Ibérico Alves; Souza, Anderson da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La inactividad física combinada con el distanciamiento social impuesto por el COVID-19 trajo cambios de comportamiento en la población brasileña, que ya experimentaba graves índices de sedentarismo. El presente estudio tiene como objetivo identificar la importancia de la Educación Física en el contexto actual para acondicionar el cuerpo y mantener la salud física y mental en el escenario post-COVID-19. Para ello, se realizó una revisión de la literatura a través de una búsqueda activa de artículos indexados en las bases de datos SciELO y Google Académico durante los meses de marzo y abril de 2023. La pregunta orientadora de este estudio fue: ¿Qué importancia tiene la Educación Física en el escenario post-COVID-19? Con el presente estudio se puede comprobar que los niveles de actividad física disminuyeron durante la pandemia, empeorando la salud en general y aumentando el grupo de riesgo. Ante esto, se puede concluir que el profesional de Educación Física juega un papel fundamental en la búsqueda de superación en este escenario, tanto a nivel personal, con actualización y calificación en la prestación de servicios, como a nivel social, presionando a los organismos públicos para crear y conservar espacios destinados a la actividad física.