Evaluación del conocimiento sobre enfermedad arterial coronaria y adherencia al tratamiento farmacológico en rehabilitación cardiaca - Santos, Sabrina Souza dos; Souza, Priscilla Costa de; Berni, Viviane Bohrer; Guterres, Jéssica Pippi; Santos, Tamires Daros dos; Albuquerque, Isabella Martins de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Objetivo: Evaluar y determinar la relación entre el conocimiento sobre enfermedad arterial coronaria (EAC) y adherencia a medicación de pacientes en un programa de rehabilitación cardíaca (RC) (Fase II) de un hospital escuela, público, de enseñanza superior, en la región centro del Estado de Río Grande do Sul. Métodos: Estudio transversal que evalúa resultados de: nivel de conocimiento de los pacientes coronarios que participan en RC sobre EAC (CADE-Q - Cuestionario para la Educación del Paciente Coronario) y adherencia terapéutica (MMAS-8 - Escala de Adherencia Terapéutica de Morisky de ocho ítems). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, adoptando p<0,05. Resultados: Muestra constituida por 42 pacientes (62,26±8,31 años; 85,71% hombres). Los individuos tenían un nivel de conocimiento sobre EAC clasificado como “bueno” - 41 (36-44) puntos, así como una mediana de adherencia terapéutica de 7 (7-8) puntos, que fue clasificada como adherencia moderada. No hubo diferencia significativa entre el nivel de adherencia y el nivel de conocimiento, así como tampoco se observó correlación entre el conocimiento de los pacientes sobre la EAC y la adherencia terapéutica al medicamento. Conclusiones: Los pacientes participantes de un programa de RC, a pesar de no estar sometidos a un componente educativo formal, tenían un buen nivel de conocimiento sobre EAC y moderada adherencia terapéutica. Los hallazgos indican la necesidad de la implementación de políticas públicas que faciliten la oferta, derivación y participación de los pacientes en programas multidisciplinarios de RC, basados ​​principalmente en la práctica de la educación para la salud.