Lewis Hamilton versus Max Verstappen, la gran esperanza blanca - Oliveira, Altemir de; Lourenço, Bráulio Amaral (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este texto se propone contextualizar y analizar, a través del enfoque teórico del Análisis del Discurso, la temporada 2021 de Fórmula 1 y sus protagonistas, el inglés Lewis Hamilton y el holandés Max Verstappen. En esta perspectiva teórica, que tiene como objeto el discurso, se analizan principalmente algunos comentarios realizados por los participantes del sitio web automovilístico Autoracing sobre la F1, así como algunos otros medios automotrices estudiados durante el campeonato de 2021. Este análisis implica al piloto Lewis Hamilton y los discursos racistas y otros que intentan menospreciar sus hechos. También se hace una analogía con la película “La gran esperanza blanca” del director Martin Ritt, estrenada en 1970, que sirvió de inspiración para elegir el título de este texto. Por tanto, el análisis del discurso busca establecer una relación entre la lingüística, la historia y la ideología contenida en el discurso. En este sentido, se aborda esta herramienta teórica con el objetivo de analizar el lenguaje y sus aspectos sociales, semánticos y el momento actual de la Fórmula 1, teniendo como foco principal el primer piloto de piel negra de la categoría y la ideología del discurso contenidos en las líneas sobre este piloto.