Análisis del dominio de campo en los clásicos estatales presentes en los campeonatos brasileños: Estudio en la Serie A de fútbol masculino de 2018 a 2022 - Sandoval, Gabriel Orenga; Gonçalves, Rodrigo Baldi; Scaglia, Alcides José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este artículo busca comprender la implicación del resultado en un clásico (victoria, empate o derrota) y su relación con el dominio de campo teniendo en cuenta los tres juegos posteriores, sabiendo que los clásicos son juegos tradicionales entre equipos de una misma región. Para ello, se analizaron todos los clásicos del Campeonato Brasileño de 2018 a 2022. El objetivo del trabajo se basó en observar los siguientes aspectos: resultado del partido (victoria local, empate o victoria visitante) y los puntos conquistados en la ida y la vuelta en los tres partidos posteriores al clásico, analizando la situación (de local o de visitante), el resultado del partido (victoria, empate o derrota) y los puntos obtenidos por el equipo que estuvo en casa y de visitante del clásico. Los datos obtenidos para la realización del estudio se tomaron del sitio web de Globo Esporte) y su tabulación se organizó en el software Microsoft Excel 2021. En primer lugar, se observa que el equipo local tiene mejor desempeño en los clásicos con un 44,44% de victorias, seguido por un 29,41% de empates y, por último, un 26,14% de victorias de los visitantes. En general, ganar el clásico no significa una promesa de victoria en los próximos tres partidos, en este campeonato. Sin embargo, al perder el clásico en la condición de principal, determina, en promedio, un peor desempeño en los juegos posteriores.