Patrones de juego en el sistema ofensivo: características de los jugadores de voleibol de la Superliga Brasileña - Nascimento, Marcos Henrique do; Batista, Gilmario Ricarte; Costa, Gustavo De Conti Teixeira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar patrones de juego ofensivo en voleibol masculino por equipo, luego de realizar la recepción que permite el ataque organizado con todas las opciones de ataque, ya que es en esta condición que existe mayor oportunidad de variabilidad para la construcción ofensiva. La muestra estuvo compuesta por 22 partidos de cada uno de los 12 equipos participantes de la Superliga Brasileña de Voleibol Masculina 2021-2022, siendo analizadas 5524 acciones de ataque después de las recepciones que permitieron el ataque organizado con todas las opciones. Los resultados mostraron que los equipos presentaban patrones de juego ofensivo de acuerdo a las características de los jugadores que componían la red de ataque y que la distribución, en un análisis general, se concentraba en la zona P3, indicando que la estrategia ofensiva se basaba en el centro-atacante y poco ha cambiado en relación al escenario del conjunto. A partir de ello, se concluyó que existen idiosincrasias que especifican el desempeño de los equipos de voleibol de alto nivel.