Microbiota intestinal y autismo. Una revisión integradora de la literatura - Damasceno, Flavio Marques; Ferreira, Gyselle Maria Lima; Neto, Jaime Conrado Aragão; Sousa, Fablícia Martins de; Silva, Iranir Ferreira da; Silva, Isabelle de Sousa; Linhares, Liduina Joyce Prado (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) se caracteriza por deficiencias en la comunicación y la interacción social, así como conductas repetitivas y anomalías sensoriales. La existencia de cambios en la microbiota intestinal puede influir en el tracto gastrointestinal de personas con TEA. Surge entonces la pregunta: ¿cuál es el papel de la microbiota intestinal en los trastornos del TEA? Este estudio tiene como objetivo revisar la literatura sobre la influencia de la microbiota intestinal en los TEA. Se trata de un estudio integrador de revisión bibliográfica de carácter descriptivo, realizado de junio a septiembre de 2022, en la Biblioteca Virtual en Salud - BVS, MEDLINE vía Pubmed, SciELO y LILACS, utilizando las palabras clave “Trastorno del Espectro Autista", "microbiota intestinal" y "nutrición", analizando artículos de los últimos 10 años, en portugués, inglés y español. Después de la búsqueda, se encontraron 105 trabajos y, con un filtrado cuidadoso, se seleccionaron 11 artículos. El análisis mostró que los pacientes con TEA evolucionan hacia algún grado de inflamación intestinal y, dependiendo de la gravedad, los cambios en la microbiota intestinal están directamente relacionados con síntomas como hinchazón abdominal, estreñimiento y deficiencia de disacaridasa. De hecho, el patrón alimentario selectivo común de las personas con TEA provoca alteraciones en la microbiota así como la deficiencia de importantes vitaminas y minerales que también contribuyen a la aparición de este trastorno. Se concluye que el estudio presenta la influencia de la microbiota intestinal en los TEA, lo que puede servir de base para futuras investigaciones.