La práctica de la callosidad desde la perspectiva de los practicantes de karate - César, Mateus de Castro; Oliveira, Marcelo Alberto de; Telles, Thabata Castelo Branco; Nagamine, Kazuo Kawano; Lage, Victor (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La callosidad es un método de entrenamiento inserto dentro de Hojo Undo, o ejercicios complementarios. El objetivo de este estudio fue buscar comprender el fenómeno de la práctica del entrenamiento de la callosidad en karate desde cinturones negros (o Senseis). La investigación fue cualitativa y tuvo un enfoque transversal; los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, transcritas en su totalidad y analizadas a partir de la fenomenología existencial. Se construyeron tres categorías: i) Perfeccionamiento para el combate; ii) Llamamiento a la salud; iii) La vocación como parte de la formación y de la vida. Los informes de los voluntarios mostraron que los callos se consideran importantes para la salud y el combate, algo intrínseco al karate, y que se pueden transferir a otras experiencias, fuera del entrenamiento en el dojo.