Religiosidad, voluntad de perdonar y salud autoinformada en estudiantes universitarios: un estudio comparativo - Santos, Elisa dos; Pereira, Bárbara Alves; Pimentel, Ruthyelle Ribeiro Rodrigues; Abdala, Gina Andrade; Meira, Maria Dyrce Dias (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: El perdón se considera el acto de excusar un error y puede potencialmente aliviar a víctimas del peso del dolor, rumiación y resentimiento. Objetivo: Comparar el perfil de religiosidad, voluntad de perdonar y autoinforme de salud de egresados ​​de cursos de enfermería y psicología de una institución confesional en relación a los índices presentados al inicio de los cursos. Método: Estudio transversal, cuantitativo, desarrollado en continuidad a una etapa anterior, con estudiantes del primer semestre de 2018, en una universidad privada de São Paulo-SP. En la etapa actual, se incluyeron estudiantes de graduación que participaron de la primera fase de la investigación y otros que optaron por participar, totalizando 65 estudiantes. Se recogieron datos sociodemográficos, Índice de Religiosidad (DUKE-DUREL) y Escala de Disposición al Perdón (EDP). Para el análisis de los datos, se aplicó la estadística descriptiva y la prueba de comparación de medias mediante la prueba t de Student. Resultados: Al comparar con los datos recolectados al inicio de ambos cursos, se observó una disminución en los índices de religiosidad, disposición a perdonar y autopercepción de salud de los entrevistados. Lo que más llamó la atención fue que la EDP mostró una disminución de 42,59 (±15,6) a 40,19 (±13,14) en la carrera de enfermería y de 50,06 (±11,88) a 37,35 (±14,86) en la carrera de psicología, con la mayor caída para psicología (p<0,05). Conclusión: Es necesario que las cuestiones espirituales y religiosas estén presentes en la formación profesional de enfermeros, psicólogos y otros profesionales de la salud.