Educación para las relaciones étnico-raciales: una propuesta de enseñanza para la Educación Física escolar - Pereira, Samuel Feliciano; Lemos, Fábio Ricardo Mizuno (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Ante los desafíos históricos enfrentados por la comunidad negra en Brasil en diversos espacios sociales, es fundamental que las escuelas desarrollen una enseñanza basada en las relaciones étnico-raciales. Este artículo tiene como objetivo presentar una propuesta de enseñanza para el desarrollo de las relaciones étnico-raciales en las clases de Educación Física, con el fin de discutir junto con los/as estudiantes temas relacionados con la cultura afrobrasileña y africana. Siendo la Educación Física una materia curricular obligatoria en la educación básica es esencial también trabajar en esta disciplina con la enseñanza de las relaciones étnico-raciales, y los juegos pueden ser importantes instrumentos para la construcción del conocimiento. Así, la propuesta de enseñanza se estructuró en cinco clases de 50 minutos, que contienen: Clase 1 - Vivencia de las actividades "toma el palo" y "laberinto"; Clase 2 - Vivencia de la actividad "saltando frijoles" y del rompecabezas del continente africano; Clases 3, 4 y 5 - Discusión sobre la película/documental "Emicida: AmarElo - Es Todo para Ayer". Las clases propuestas tienen el potencial de fomentar la construcción de conocimientos sobre la historia de los pueblos negros en Brasil, sobre el continente africano y la riqueza cultural de diversas etnias que se extienden por los países que lo conforman.