Sistema de ejercicios para enseñanza técnica de la caída baja en porteros de fútbol juveniles - Alava Guanoluisa, Christopfer Elías; Burgos Angulo, Darley Jhosue; Macías Rendón, Carlos Hugo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un sistema de ejercicios mediante la determinación de componentes y actividades para la enseñanza técnica de caída baja en guardametas de fútbol en etapa formativa. Por este motivo se analizaron y sintetizaron los ideales de diferentes autores que aportan al tema investigado, recurriendo a la exploración de campo y a tipos de indagación descriptiva. Además con el empleo de las técnicas e instrumentos de recolección de información tales como la encuesta y la ficha de observación dirigida a 10 porteros incluyendo la entrevista tanto a preparadores de guardametas como especialistas en el área, se mostró como resultado el bajo nivel de aprendizaje que tienen estos jugadores en relación a la técnica de caída baja. Anexado a esto se destacó la importancia que tiene desarrollar cada gesto técnico en su etapa formativa como futbolistas, incluyendo la implementación de recursos didácticos, capacitación y conocimiento de diversas variantes de ejercicios por parte del entrenador que permitan al jugador tener un aprendizaje significativo, concluyendo con el pensamiento de que si no realiza la práctica deportiva de las diferentes técnicas básicas tiende disminuir su nivel de reacción, su elasticidad y su forma correcta de caer. Es por ello que se presenta el sistema de ejercicios como una propuesta eficaz que secuencia los ejercicios desde lo simple hasta lo complejo basado en diferentes etapas: diagnóstico, planificación, aplicación y evaluación permitiendo que el portero ejecute el fundamento técnico correctamente.