Comparación entre diferentes intensidades y volúmenes en el entrenamiento de la fuerza en personas mayores: Revisión narrativa - Vieira, Elciana de Paiva Lima (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El entrenamiento de fuerza conduce a una mejora de la fuerza muscular, contribuyendo a mitigar los efectos funestos de la sarcopenia. Sin embargo, hay una carencia en la literatura con respecto a la manipulación de la intensidad y el volumen de entrenamiento adecuados para desencadenar ganancias de fuerza en personas mayores. El objetivo de este estudio fue analizar los estudios que investigaron la comparación entre prescripciones de entrenamiento de fuerza con diferentes intensidades y/o volúmenes y sus efectos sobre las ganancias de fuerza muscular en personas mayores. La búsqueda se realizó en tres bases de datos: PubMed, ScienceDirect y Lilacs. Se encontraron 26 artículos que cumplieron con los criterios de elegibilidad establecidos, 13 involucrando variables características del volumen y 13 de la intensidad del entrenamiento. Los resultados mostraron que la manipulación del volumen ocurrió al comparar el número de series y frecuencias semanales, y la intensidad a través de la carga soportada, intervalo de tiempo y velocidad de ejecución de los movimientos. Por lo tanto, la presente revisión concluyó que el entrenamiento de fuerza para personas mayores presenta mayores ganancias de fuerza cuando se prescribe un mayor número de series y frecuencia semanal, alta intensidad, tiempo de intervalo corto y alta velocidad de ejecución de movimientos. Se sugiere la elaboración de trabajos experimentales que involucren la investigación sobre la comparación de otras variables relevantes para el entrenamiento y sus efectos en las ganancias de fuerza en personas mayores.