Aprender a ser profesor de Educación Física: la experiencia sensible del cuerpo vivido - Maffei, Willer Soares; Maffei, Isadora Galaci (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Los temas que involucran la formación docente en Brasil han sido objeto de mucho debate en el ámbito académico, especialmente después de la apertura política que tuvo lugar en la década de 1980, un período relevante para el momento actual. A lo largo del período se presentaron diversas imágenes y concepciones sobre el docente y su proceso de constitución profesional. Buscando contribuir con el tema, esta investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de los profesores de Educación Física sobre el proceso de enseñanza aprendizaje en sí. Se trata de una investigación descriptiva, cuya información fue generada por medio de un cuestionario electrónico, a partir de la pregunta: “¿Cómo aprendiste a ser Profesor(a)?”. Participaron de la encuesta 81 docentes de diferentes regiones del país. Se utilizó la técnica de Análisis de Contenido, con datos organizados a partir de 112 apuntes, agrupados en 43 campos semánticos, organizados en 6 categorías temáticas: Aprendizaje Continuo, Aptitud, Experiencia Profesional, Educación Continua, Formación Inicial y Otros. Se concluyó que la percepción del aprendizaje profesional está constituida por los hábitos recuperados por la motricidad, o sea, en la relación del sujeto con su propia experiencia, y la experiencia del cuerpo vivido o, en otras palabras, la vivencia de la experiencia significa al sujeto y se materializa a través de la forma en que percibe su proceso de formación.