Lexical borrowing como apoyo lingüístico en la adquisición del vocabulario del inglés como lengua extranjera - Cofre Benavides, Betty Elizabeth (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo del estudio es establecer al Lexical Borrowing como apoyo lingüístico y su relación en la adquisición y mejoramiento del vocabulario del idioma inglés como lengua extranjera en un curso de 30 estudiantes de bachillerato de un colegio fiscal nocturno. El presente estudio se aplica a través de una investigación cualitativa, descriptiva con la cual se puntualiza la mejora de la adquisición del vocabulario en la lengua extranjera. Además, el presente proyecto utiliza varios instrumentos para la recolección de datos, estos son evidenciados a través de una encuesta inicial con 10 preguntas cerradas aplicada a los estudiantes y la observación de clases, la cual nos proporciona la situación actual de la muestra en base a la cual se realiza este estudio. Se incluye el desarrollo y la implementación de tres clases para evidenciar la aplicación de Lexical Borrowing con los estudiantes y su validez en el estudio. Al finalizar el presente proyecto, los resultados obtenidos son evidenciados y se verifica la efectividad y aceptabilidad de esta propuesta pedagógica para la adquisición y refuerzo de vocabulario. Se encontró que el uso de actividades específicas enfocadas a la adquisición de vocabulario si contribuye a mejorar el léxico de los estudiantes. Así mismo se concluye que la ayuda lingüística de Lexical Borrowing brinda a los docentes una nueva forma de facilitar la adquisición del vocabulario dentro y fuera de la clase de una manera interesante y divertida.