El funcionamiento y la gestión de gimnasios durante la pandemia de COVID-19 - Krug, Marilia de Rosso; Heemann, Andressa Rubia; Pascotini, Eduardo Tanuri; Kupske, Juliedy Waldow; Krug, Rodrigo de Rosso (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las dificultades y desafíos de gerentes y profesionales de gimnasios, en un municipio del estado de Rio Grande do Sul, para atender a sus clientes, en tiempos de la pandemia de COVID-19. Participaron de este estudio descriptivo, un propietario y un profesional de Educación Física de cuatro gimnasios, totalizando ocho participantes, que trabajaban con la modalidad de musculación y mantuvieron actividades durante el período de pandemia. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios (uno para los propietarios y otro para los docentes), realizados a través de Google Forms, con preguntas abiertas y cerradas que trataban: las dificultades enfrentadas, los cambios necesarios y los sentimientos que resultaron. Los datos fueron interpretados a través del análisis de contenido; en la categoría de las dificultades enfrentadas, se encontraron las siguientes: financiera, educativa y de salud. Los cambios necesarios citados fueron: metodológicos, psicológicos, humanos y materiales. Los sentimientos que quedaron fueron: aprecio, desafío, impotencia y desamparo. Después del análisis de los datos, fue posible concluir que hubo grandes dificultades enfrentadas tanto por los propietarios como por los profesionales, principalmente la dificultad financiera, pero también fue un período en el que ambos se sintieron valorados por la profesión que ejercían. Realizaron cambios y se reinventaron para mantenerse.