La importancia de la actividad física en la salud mental de estudiantes de educación superior: Revisión de la literatura - Santos, Lilia Jarina Almeida Martins dos; Lopes, Manuela Havena Rosendo; Nascimento, Henrique Souza; Pumariega, Yesica Nunez; Torres, Catalina Dominga Pumariega; Cardenas, Ramon Nunez (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La práctica de Actividad Física (AF) regular puede ayudar a mejorar la calidad de vida y el bienestar de personas deprimidas y ansiosas. En este contexto, buscamos identificar y describir los hallazgos actuales sobre la acción de la AF en la salud mental de la población universitaria. Se trata de una revisión de la literatura, con una selección de artículos sobre plataformas electrónicas de investigación. Para el estudio se seleccionaron 7 estudios primarios, que investigaron la práctica de la AF y la prevalencia de trastornos mentales (síntomas de ansiedad y depresión) en estudiantes de educación superior. Los resultados arrojaron que 6 de los 7 estudios evidenciaron en sus resultados la relación entre la AF y los síntomas de ansiedad y depresión en estudiantes de educación superior. De los datos se señala que los estudiantes universitarios tienen mayor prevalencia de desarrollar algún tipo de trastorno mental, debido a su estilo de vida académico. Los practicantes de actividades físicas tienen menores índices de desarrollar algún tipo de trastorno mental, mientras que en los menos activos ocurre lo contrario.