Imagen corporal y motivación en la práctica de ejercicios físicos en gimnasios - Macedo, Fábio de Queiroz; Macedo, Marasella del Cármen Silva Rodrigues; Cardenas, Ramon Nunes; Calheiros, Paulo Renato Vitória; Llerena, Daniel Menéndez; Triani, André Perreira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La imagen corporal y la motivación son constructos frecuentemente asociados en el contexto del ejercicio físico, considerando un número significativo de personas que asisten al gimnasio para definir formas corporales deseables para ellos y los demás. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la imagen corporal y la motivación para la práctica de ejercicios físicos en los gimnasios, en las respuestas conductuales de los practicantes. Participaron 301 personas (156 mujeres y 145 hombres), entre 18 y 71 años, que practican ejercicios físicos en gimnasios de Porto Velho-RO. Para la recolección de datos, se adoptó la Physical Activity and Leisure Motivation Scale (PALMS). El razonamiento se basó en la Teoría de la Autodeterminación (TAD) y se aplicó el análisis factorial confirmatorio para validar los ítems. Los resultados indicaron 8 ítems de la escala asumida relacionados con la imagen corporal, y el ítem 21, "Porque me dicen que lo necesito", no fue confirmado, presentando diferencias significativas en relación a la propuesta inicial de la teoría, sugiriendo la necesidad de estudiar la motivación y la imagen corporal como factores diferentes. Se concluye que la imagen corporal es un constructo conductual predominantemente ligado a la motivación extrínseca, pero ambos están influenciados internamente, cuyas variables deben analizarse tanto de manera simétrica como recíproca. Es necesario que profesionales del campo de la Educación Física se apropien de fundamentos de la Psicología para ampliar intervenciones que ayuden a los practicantes de ejercicios físicos a interiorizar comportamientos autodeterminados, aclarando percepciones en relación a su imagen corporal.