Del gimnasio a entrenador personal: gestión de carrera y oportunidades empresariales - Ribeiro, Carlos Henrique de Vasconcellos; Mendes, Cláudia da Silva; Bordoni, Marcius Vinicius; Rojo, Jeferson Roberto; Pereira, Erik Giuseppe Barbosa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Este trabajo fue descriptivo y exploratorio, y tuvo como objetivo analizar el mercado de trabajo en el área de fitness, especialmente la circulación de profesionales de Educación Física que salen de gimnasios -donde el servicio es colectivo-, para dar clases individualizadas. Métodos: La muestra intencional incluyó a 6 profesionales que trabajaban como entrenadores personales en la ciudad de Niterói, Estado de Río de Janeiro, y que en los últimos años se han dedicado a trabajar de forma autónoma y han rescindido sus contratos de trabajo en relación de dependencia. Las preguntas que orientaron el estudio fueron: ¿Qué elecciones se toman en cuenta cuando el profesional decide dejar gimnasio y pasar a trabajar como entrenador personal? Se realizaron entrevistas individuales con 9 preguntas abiertas y fueron sobre tiempo de formación, nivel educativo, edad e ingresos. Resultados: El material fue transcrito y analizado, emergiendo tres categorías: a) Remuneración; b) Estancamiento; c) Visibilidad. Conclusión: Las ganancias como entrenador personal superan a las de un profesor de musculación. Sin embargo, trabajando como profesor en un gimnasio muchos profesionales de la Educación Física consiguen captar a sus alumnos/clientes particulares. La fluidez de este mercado laboral apunta a salarios bajos, autogestión de carrera y la necesidad diaria de mantener y atraer nuevos alumnos/clientes.