Desarrollo de habilidades técnicas por medio de la transferencia bilateral en futbolistas de categorías escolares - Fals Martinez, Juan Alexis; Noa Cuadro, Héctor; Sánchez Córdova, Beatriz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El rigor competitivo que exige el futbol moderno, requiere de futbolistas hábiles con ambas piernas. Al no observarse un desarrollo homogéneo técnico bilateral aceptable en futbolistas cubanos de categorías escolares, resulta hoy una problemática a investigar. El objetivo de esta revisión (no sistemática) es exponer la importancia que el estudio de la transferencia bilateral puede tener en el campo del entrenamiento deportivo. Para el presente artículo se utilizó el método de la revisión documental, el cual sirvió como instrumento de apoyo, permitiendo identificar investigaciones ya elaboradas, conceptualizaciones, autores importantes en la temática a abordar; delineando el objeto de estudio y construyendo premisas de partida para elaborar una base teórica. Como resultado de este análisis bibliográfico del tema, se pone de manifiesto la importancia que los distintos autores le confieren a la transferencia de habilidades y como esta puede ser más efectiva desde la extremidad dominante hacia la menos hábil, alcanzando con ello una homogeneidad técnica bilateral, factor fundamental para un rendimiento deportivo óptimo, pudiendo suponer en el fútbol, una determinada ventaja decisiva para la competición y una mejora en la formación y preparación de los futbolistas.