Composición corporal e ingesta calórica de jugadores de fútbol sénior de Santa Fe, Argentina - Ravelli, Sandra Daniela; Gelroth, Marianela; Sosa, Horacio; Abraham, María Natalia; Lovino, Joana; Blanco, Carolina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: El deporte en los adultos mayores de 35 años, tiene como finalidad, promover la salud y socialización de los participantes. El fútbol es uno de los elegidos. Por tanto, mantener una composición corporal y alimentación adecuada, asegura mejor calidad de vida, rendimiento físico y prevención de lesiones. Objetivo: Analizar la composición corporal y la ingesta calórica de un equipo de fútbol sénior de Santa Fe. Metodología: Estudio con enfoque cuanti-cualitativo, descriptivo, transversal. Se evaluó antropométricamente a 21 deportistas mayores de 35 años. Se estimó ingesta alimentaria utilizando registro alimentario de 3 días, a 14 de ellos. El análisis de datos se realizó mediante Excel Microsoft. Los registros alimentarios, fueron analizados a través de Tablas de Composición Química de Alimentos del Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Resultados y discusión: El promedio de masa muscular se estimó en 36,5 kg (±7,6), y la masa adiposa en 26,01 kg (±7,07). La ponderación de la primera fue inferior y, de la segunda superior a otros estudios de referencia. La ingesta energética fue menor a 3.000 Kcal en casi todos los futbolistas. El promedio de la ingesta de hidratos de carbono por kg de peso corporal/día fue insuficiente (1,7 g HC/kg PC/día). Respecto a las proteínas, solo 3 jugadores tuvieron un consumo adecuado. El resto tuvo ingestas deficientes. Conclusiones: La ingesta de hidratos de carbono y de proteínas por kilogramos de peso corporal fue insuficiente. Es necesaria la revisión de instrumentos de recolección de datos.