Concepto de tensegridad en la transferencia de energía desde la unidad músculo-tendinosa. Revisión de literatura - Oliveira, Nícolas Lourenço de; Pereira, Beatriz Magalhães (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La tensegridad es una propiedad presente en los sistemas estructurales y puede entenderse a través del estudio de las fuerzas que actúan sobre una estructura determinada. Comprender la transmisión de la fuerza que se disipa a través del cuerpo hasta la unidad músculo-tendinosa (MTU) es importante para los profesionales de la salud y el deporte, especialmente para quienes trabajan en la evaluación, entrenamiento, prevención y recuperación del movimiento humano. Así, el objetivo de este estudio fue investigar cómo se aplica el concepto de tensegridad al análisis de la transmisión de fuerzas mecánicas en la unidad músculo-tendinosa durante el movimiento humano. Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando descriptores (Tensegridad y Energía elástica) en portugués, inglés y español, en 4 bases de datos (Google Scholar, PUBMED, Scielo y Lilacs), y se seleccionaron 10 estudios. A partir de los hallazgos de los estudios seleccionados, se pudo comprobar que el cuerpo humano funciona con base en los principios de tensegridad, y la tensión se transmite principalmente por la fascia corporal. La participación de la tensión pasiva, así como la capacidad de almacenar energía elástica y transferir energía cinética, permite realizar el movimiento con menor costo metabólico, como ocurre en el ciclo de estiramientos y acortamientos durante movimientos cíclicos como correr, saltar y caminar.