Un modelo de entrenamiento para el entendimiento del fútbol (MEEF): Propuesta de aprendizaje de la inteligencia táctica en categorías de formación - Yagüe Cabezón, José María (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo de este artículo es mostrar una propuesta para el entrenamiento/aprendizaje del futbol, denominada Modelo de Entrenamiento para el Entendimiento del Fútbol (MEEF). Este modelo se centra en el juego y en el jugador (centro del proceso de entrenamiento), y otorga al entrenador el rol de guía facilitador del aprendizaje. Se abordan algunos de los elementos más significativos que configura un modelo de entrenamiento. Tras presentar los fundamentos teórico-conceptuales del modelo propuesto, a continuación, se exponen algunas consideraciones sobre el rol y la relación entre entrenador y jugador; después se tratan los contenidos de aprendizaje-entrenamiento relacionados con la significatividad de la técnica y la táctica, las actividades de entrenamiento tipo del modelo y el cuestionamiento como estrategia para entender el fútbol. Finaliza con una opción de evaluación y una propuesta de estructura y ejemplificación de sesión de entrenamiento de fútbol para la categoría de infantil.