La actividad física regula los síntomas de distrés psicológico en graduandos durante la pandemia del COVID-19 - Silva, Ronaldo Aparecido da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: La pandemia de COVID-19 provocó un aumento a nivel mundial de problemas de salud mental como la ansiedad y la depresión. Objetivo: Investigar el impacto de la actividad física en los síntomas de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios de educación física durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizaron evaluaciones de corto y mediano plazo a 121 estudiantes de licenciatura en educación física. Los estudiantes respondieron la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) y el Cuestionario de Ansiedad Estado Rasgo (STAI) para medir los niveles de síntomas de ansiedad y depresión; también se verificó el nivel de actividad física (NAF) mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Las evaluaciones se realizaron en dos tiempos: 30 a 40 días o Corto Plazo (CP) y 120 a 130 días o Mediano Plazo (MP) después de iniciado el distanciamiento social. Resultados: Cerca del 52,9% y 59,5% de los estudiantes no presentaron síntomas de ansiedad a CP y MP, respectivamente. La mayoría de los estudiantes de grado, 74,4% y 66,9%, no presentaron síntomas de depresión en CP y MP, respectivamente. Más del 50% de los alumnos lograron mantener la NAF en ambos momentos. Conclusión: El mantenimiento de la salud mental durante la pandemia se pudo preservar con actividad física regular.