Temas transversales contemporáneos y temas transversales: ¿avances o retrocesos? - Castro, Leonardo Paula Fraga de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los problemas que aquejan a la sociedad brasileña han pasado por un proceso de naturalización de las desigualdades y, muchas veces, de culpabilización de las víctimas. Brasil enfrenta problemas derivados del largo proceso de esclavización sumado al conservadurismo neoliberal, provocando una falsa subclase de individuos, a los que se les priva de sus derechos fundamentales para mantener el statu quo a través de una relación perversa entre desarrollo económico, conservación ambiental y políticas sociales. La actual Base Común Curricular Nacional (BNCC), cuando vuelve a traer los Temas Contemporáneos Transversales (TCTs) al campo de las discusiones educativas, lo trae con una apariencia más tradicional y conservadora. En vista de lo anterior, el presente texto pretende comparar los Temas Transversales traídos por los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN) en la década de 1990 con los Temas Transversales Contemporáneos de la actual BNCC en la perspectiva de identificar posibles avances o retrocesos para los contenidos de la educación nacional, se hizo un análisis de contenido presentado por los documentos oficiales: PCN y BNCC a través de los principales problemas sociales de Brasil en la actualidad.