Motivos para practicar karate como ejercicio físico: un estudio en Londrina, Brasil - Nakayama, Michel Shigueaki; Goessler, Karla Fabiana; Oliveira, Marcelo Alberto de; Savonitti, Gabriel Almeida; Oliveira, Donizete Cicero Xavier de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El Karate ha cambiado con el tiempo, con los consiguientes cambios en los motivos de su práctica. Como objetivo general, este estudio buscó comprender las razones que llevan a un individuo a practicar Karate como forma de ejercicio físico en gimnasios de Londrina (Brasil). Como objetivos específicos, este estudio buscó investigar cómo se manifiestan estas razones y de qué fuentes. Se aplicó una versión portuguesa validada del Inventario de Motivación para el Ejercicio (EMI-2), con preguntas relacionadas con las principales razones que llevarían a las personas a practicar Karate como ejercicio físico. La muestra estuvo compuesta por 97 individuos (81 hombres y 16 mujeres), con edades comprendidas entre los 18 y los 50 años. Los resultados mostraron que las razones más citadas fueron Diversión/Bienestar, Control del Estrés, Condición Física y Prevención de Enfermedades. No se encontraron diferencias significativas entre estos motivos y en relación a los dominios; los más citados fueron las condiciones psicológicas y físicas. Las razones menos citadas fueron la rehabilitación de la salud y el reconocimiento social.