Diseño y validación de una metodología de análisis táctico del tiro de campo en baloncesto - Cubillo León, Rodrigo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
En el baloncesto, como deporte de colaboración-oposición, numerosos factores inciden en el resultado, pero el tiro de campo es sin duda el aspecto fundamental y decisivo por excelencia. Esto es debido a que, junto con el tiro libre, es la forma de consecución de puntos, y por tanto, un medio indispensable para la victoria. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la validación del diseño de una metodología de observación para el análisis táctico del tiro de campo en baloncesto, teniendo en cuenta variables a nivel contextual y evaluativo (zona del campo, periodo de juego, tiempo de posesión, precedente, jugadores implicados, ventaja/desventaja, tipo de tiro, momento especial, resultado de la acción), recogiendo así toda la información relevante respecto a la acción analizada. El método de observación, tras el análisis de 206 tiros de campo pertenecientes a tres partidos de la Liga Femenina española, se demostró válido y fiable a través del cálculo del índice kappa a nivel inter e intraoberservador, obteniendo en conjunto una alta fuerza de concordancia (0,988), en gran medida debido a que algunas de estas variables o niveles de respuesta están perfectamente definidos por reglamentación o su objetividad. El trabajo desarrollado en el proceso de categorización, cumpliendo los principios de mutua exclusividad y no solapamiento, junto con el entrenamiento de los observadores, consiguió contener satisfactoriamente esa posible discordancia debida a la subjetividad que la observación implica.