Narrativas digitales en la escuela: una revisión integradora de la literatura - Moura, Mariana Mani; Viana, Helena Brandão (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los avances en la tecnología han influido en muchos entornos, como la educación y las personas en los últimos años, porque preparar a los estudiantes para la vida real como individuos capaces de usar la tecnología es uno de los propósitos de la escuela. La integración de la tecnología en los planes de estudio requiere el uso de la tecnología como recurso para una enseñanza eficaz. Hay muchas maneras de integrar la tecnología en la enseñanza y el aprendizaje. Uno de esos enfoques, la narrativa digital, ha obtenido recientemente más popularidad en el entorno educativo. El acto de narrar historias puede cambiar ante las innovaciones tecnológicas, lo que demanda mayor interactividad, intercambio de saberes, autoría y recreación. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo realizar una revisión integradora de la literatura para acceder a estudios sobre Narrativas Digitales en la Enseñanza Básica, y para ello se accedió a las bases de datos Education Resources Information Center (ERIC), Capes Periodicals y Proquest, utilizando los siguientes descriptores: narrativas digitales y educación (idioma portugués para la base de datos de periódicos Capes y digital storytelling and education para la base de datos ERIC y Proquest), de 2015 a 2020, en los idiomas: inglés, portugués y español. Se encontraron un total de 84 artículos, 11 de los cuales fueron incluidos para el análisis cualitativo. Se comprobó que aún son pocos los estudios que aplican la metodología de las narrativas digitales en la escuela, especialmente en los primeros años.