Educación para la salud en la escuela: reflexiones a partir de documentos escolares - Liveransk, Pedro Henrique da Silva; Romero, Luiz Rogério; Tardin, Heitor Perrud (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo identificar la frecuencia y distribución del abordaje del tema salud en los últimos años de la Enseñanza Fundamental y analizar los objetivos del componente curricular de Educación Física en relación al tema salud. Se utilizó el análisis documental del Currículo de Sao Paulo, con énfasis en temas relacionados con la salud en el área de Educación Física para la Enseñanza Fundamental – últimos años. La palabra "salud" fue encontrada 72 veces en las 526 páginas del documento. El área de Educación Física concentró el 36,11% de las menciones en salud, con predominio en los grados 8º y 9º. Se destaca el abordaje de las cuestiones físicas y biológicas de la actividad física, el ejercicio físico y los beneficios de estas prácticas. La definición de salud no fue identificada en el documento. Así, se evidencia la necesidad de ampliar la relación de la disciplina Educación Física y el tema de la salud, en especial la necesidad de orientar insumos para acciones interdisciplinarias, valorando el contexto local y la salud colectiva.