Entrenadores de porteros: perfil y uso de métodos globales y parciales (analíticos) para el entrenamiento - Rodriguez, Rafael Oliveira; Souza, Silas Queiroz de; Santos, Izabela Aparecida dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Tener conocimientos sobre métodos de entrenamiento y saber aplicarlos parece ser fundamental para alcanzar los objetivos en el deporte. Objetivo: Investigar qué método de entrenamiento (global o parcial-analítico) es el más utilizado por los entrenadores/preparadores de porteros desde la categoría básica hasta la profesional, así como conocer el perfil de estos profesionales y su conocimiento sobre estos métodos. Metodología: Participaron de la investigación 14 entrenadores de porteros. Se aplicó un cuestionario con 18 preguntas objetivas, que contenía preguntas sobre el perfil profesional y la experiencia práctica, así como el nivel de comprensión sobre las metodologías y su uso. Resultados: El 92,8% identificó correctamente la definición de los métodos. El 85,70% de los entrenadores utiliza ambas metodologías a diario con los deportistas. En cuanto al uso por grupos de edad, el método analítico se superpone con el global en la categoría de menores de 15 años, con el avance de categorías se reemplaza el método analítico por el global. Conclusión: Los entrenadores tienen dominio de conocimientos conceptuales sobre metodologías, además de alternar estos métodos en el día a día. Hay una priorización del analítico en las categorías iniciales, siendo sustituido por el global con el avance de las categorías.