Práctica deportiva de senderismo en el Estado de Río de Janeiro - Barros, Aline Wanderley de; Simões, Gabriela; Cely, Elizangela; Pires, Valéria Nascimento Lebeis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La relación cuerpo-naturaleza en la época contemporánea, ampliamente fomentada, puede ser mediada por los deportes de aventura, siendo el senderismo una de las alternativas. Sin embargo, hoy en día, esta relación e interacción no ocurre como antes, considerando, por ejemplo, la violencia en las ciudades, los recursos tecnológicos, la dualidad en la relación cultura y naturaleza. El objetivo fue investigar las percepciones y motivaciones de los practicantes del deporte senderismo, en el Estado de Río de Janeiro. Se adoptó un enfoque de investigación cualitativo, con un diseño transversal y de carácter descriptivo. El instrumento de recolección de datos utilizado fue un cuestionario estructurado con preguntas abiertas. Participaron de la investigación ocho practicantes de ambos sexos, mayores de 18 años, con una media de 37 años. Los resultados indicaron que para estos practicantes el senderismo es considerado como un mecanismo de acercamiento cuerpo-naturaleza asociado a la conciencia ambiental y como acto terapéutico. Los individuos han buscado una mejor salud y bienestar en la naturaleza debido a los factores negativos de la vida urbana. Se puede concluir que el senderista, al estar en contacto con la naturaleza, observa el cuidado con los diferentes elementos y aspectos que envuelven este espacio natural, así como el riesgo de la aventura, de lo desconocido, el afán por los lugares explorados y por la vida. En este sentido, el practicante busca seguir y continuar explorando su capacidad física y las emociones positivas que le son provocadas, hecho que muestra un indicio de la conexión cuerpo-naturaleza.