Potenciación de las habilidades motrices básicas en fútbol sub-8 a través de la coordinación motriz - Suntaxi Naula, Cristhian Hernán; Quintanilla Ayala, Leonardo Xavier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La potenciación de las habilidades motrices básicas en el fútbol base es parte esencial para la adquisición de nuevos patrones motores específicos del deporte, donde el entrenamiento de la coordinación motriz puede perfeccionar las competencias del futbolista de iniciación. Objetivo: Potenciar las habilidades motrices básicas en el fútbol Sub-8 a través de la coordinación motriz en la Escuela de Formación “Coach Soccer Pro”. Métodos: Investigación descriptiva-correlacional, estudiando a 10 futbolistas Sub-8 que son sometidos a un entrenamiento coordinativo especializado para mejorar habilidades motrices básicas (Saltar, Girar, Lanzar, Golpear, Correr y Conducción). Resultados: Se logran mejoras significativas en las habilidades físicas estudiadas como Saltar (p=0,004), Girar (p=0,004), Lanzar (p=0,005), Golpear (p=0,004), Correr (p=0,004) y Conducción del balón (p=0,007), demostrándose que la propuesta de intervención contribuye a potenciar dichas habilidades básicas. Conclusiones: La potenciación de las habilidades motrices básicas en el fútbol de iniciación parte del desarrollo de la coordinación motriz, tomando como base fundamental el desarrollo de las habilidades motrices básicas para la posterior ejecución de movimientos motrices más específicos. Se recomienda a futuro realizar una investigación de tipo experimental, pudiendo validar los resultados de la investigación.