Evaluación físico-deportiva pre-participación: concepto, importancia y desafíos en el campo de la Educación Física - Jesus, Marcos Alexandre Batista de; Silva, Dhélrik Brendon Almeida da; Sousa, Diego Sarmento de; Vieira, Luiz Carlos Rabelo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: La práctica de ejercicio es de fundamental importancia para la salud, pero los riesgos son inherentes, especialmente cuando el practicante no es sometido a una evaluación previa. Objetivo: Este estudio trata sobre la evaluación previa a la participación (EPP), considerando aspectos conceptuales, importancia y desafíos relacionados con la Educación Física. Métodos: Investigación de revisión narrativa basada en libros y artículos a partir de los cuales, con construcción textual cualitativa, se produjeron tres objetos centrales de análisis. Resultados: La EPP se conceptualizó inicialmente a la luz de los referentes de la medicina (deportiva) y la Educación Física. Se señaló que era una práctica respaldada por expertos y organizaciones. En cuanto a su aplicabilidad, que fue el segundo análisis, coincidimos con la recomendación de aplicar la anamnesis, el cuestionario de preparación para la actividad física, la estratificación del riesgo cardiovascular y, por último, la conducta del profesional, específicamente del profesional de Educación Física (PEF). Finalmente, fueron señalados los desafíos del tema, frente a las cuestiones obligatorias de la EPP, aspectos civiles, penales, en la formación inicial y continua del PEF. Conclusión: Se entiende que este tema es relevante en el campo académico y de intervención del PEF, debido a los riesgos para la salud que pueden verificarse previamente con la EPP físico-deportiva.