Artes marciales y educación física escolar: el budō como contenido pedagógico - Ferreira, Heraldo Simões; Lopes, Jefferson Campos; Barroso-Júnior, Francisco Silva; Oliveira, Marcelo Alberto de; Frosi, Tiago Oviedo; Reis-Júnior, Carlos Alberto Bueno dos; Sonoda-Nunes, Ricardo João (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La Educación Física escolar (EFE) proporciona a los alumnos una serie de conocimientos para su formación, que van desde aspectos biodinámicos hasta socioculturales. En este sentido, las luchas aparecen como contenido entre los recursos docentes. El objetivo general de esta investigación fue discutir, junto con la literatura, las aproximaciones y distancias entre EFE y Budō (artes marciales japonesas). Los objetivos específicos se resumieron en: I) conceptualizar la EFE; y II) identificar posibles propuestas entre EFE y Budō. Como metodología, se realizó un análisis cualitativo de revisión bibliográfica del material disponible en Google Scholar y Portal de Publicaciones Periódicas de la Coordinación para la Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior (CAPES) en Brasil, que reveló libros, artículos, disertaciones y tesis de investigación. Se concluyó que el Budō desarrolla varias capacidades motoras y fisiológicas en los estudiantes (fuerza, flexibilidad, equilibrio, etc.), pero también tiene el potencial para el desarrollo de varios aspectos personales, incluidos los beneficios para la confianza en sí mismo, enfoque mental, equilibrio emocional y de la cosmovisión del practicante que surge del contacto con los ricos elementos culturales de estas prácticas (incluyendo estéticas, valores y filosofías provenientes de Asia). Por lo tanto, es un contenido interesante para que el docente utilice en sus clases.