Uso de mascarillas y VO2 máximo en universitarios de la carrera de Educación Física - Ñahui Rojas, Helder Favio; Olivero Pacheco, Nancy (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Tener un buen VO2 máx., trae beneficios a nuestra vida: menor degeneración de neuronas, mejor funcionamiento del lóbulo frontal del cerebro, mejora significativamente la capacidad intelectual y memorística, así como la velocidad de procesamiento de información. Con respecto a la calidad de vida, un mejor VO2 máx., permite a los niños tener niveles de calidad de vida superiores en comparación a sus pares con niveles de VO2 máx., bajos. En poblaciones especiales, así como en personas con enfermedades no transmisibles como la diabetes también se observa mejorías en la calidad de vida con respecto a los que tienen menor VO2 máx. Se considera importante identificar qué acciones impiden desarrollar un buen VO2 máx. El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias entre el consumo máximo de O2 al realizar el test de Rockport primero sin mascarilla y luego con mascarilla. La metodología que se empleó fue de tipo pre experimental. La muestra fue de 12 estudiantes universitarios que realizaron el Test de Rockport con el que se estimó su VO2 máx. Los resultados mostraron un VO2 máx., de 40.94 ± 8.895 ml.kg.min. al usar mascarilla y un VO2 máx., de 48,62 ± 9,917 ml.kg.min., al no usarla. Conclusiones: Las diferencias entre el VO2 máx. con el uso de mascarilla y sin el uso de la misma fue estadísticamente significativas (p<0,002); se observó un decremento en el VO2 máx. al usar la mascarilla.