Juegos competitivos y juegos cooperativos: debates desde una práctica pedagógica en Educación Física - Rodrigues, Vânia Maria Pessoa; Costa, Thiago Torres; Silva, Maria Ione da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Esta investigación es un relato de experiencia resultante de una práctica pedagógica como componente curricular originado para la disciplina de la Licenciatura en Educación Física “Metodología de los Juegos”, en la Universidad Estatal de Rio Grande do Norte (UERN). El plan de acción se realizó en una clase del 9º año de la enseñanza fundamental de una escuela ubicada en el municipio de São Miguel/RN, con los siguientes objetivos: la construcción práctica del proceso de enseñanza y aprendizaje en la conceptualización de la cooperación y la competitividad juegos; y también, experimentar estos juegos en el desarrollo de las clases prácticas. Para ello se utilizó una metodología descriptiva con enfoque cualitativo. Como resultado, se presentan las siguientes posibilidades interpretativas: la socialización de los frutos de la investigación bibliográfica que resultó en la elaboración de carteles y exhibición de diapositivas referentes a los juegos; la elaboración de tablas con la clasificación de los juegos investigados; y la experiencia de estos juegos en las clases prácticas de Educación Física. Por lo tanto, se cree que los estudiantes desarrollaron una construcción de aprendizaje significativa en relación a tales conceptos, idea comprobada durante el desarrollo de las actividades propuestas por el plan de acción. Los juegos adquirieron un carácter tanto competitivo como cooperativo, lo que refuerza el punto de vista de que el espíritu de competitividad puede estar presente en casi todos los juegos. A menudo, lo que diferencia en este aspecto es la forma en que se propone y juega un mismo juego.